Главная / Стена / Мою знакомую кто-то опрометчиво подсадил

Мою знакомую кто-то опрометчиво подсадил

Мою знакомую кто-то опрометчиво подсадил на позитивную психологию, и она на этой почве, мягко говоря, спятила. Заключила «мирный договор с прошлым», натянула на лицо улыбку, а на аппетитные телеса – красное платье. Взяла в привычку раздавать дельные советы, типа: «Вдохни позитив и будь попроще».

Несколько лет назад у коллеги неизлечимо заболела мама, и мы встретились в кафе, чтобы сотрудницу поддержать. «Дама в красном» нагло придвинула стул, ловко умяла кусок торта и двинула расстроенную женщину локтем в бок: «Если из положения нет выхода, надо поменять положение, а если проблемы решили тебя раздавить – просто выпрями спину и откинь их как можно дальше».

С одной стороны, я двумя руками за позитив. За радость и доброжелательное отношение к жизни. С другой стороны, невозможно находиться в подобном режиме 24/7. Это равносильно делать вдох за вдохом и не выдыхать. Пить воду и обходить туалет десятой дорогой. Ведь во всем важно соблюдать баланс. Птицы, живущие исключительно в небе, периодически семенят по земле. Солнце уступает место луне. Зима – лету. Море переживает то штиль, то десять баллов по шкале Бофорта. Вокалисты, привыкшие к форшлагам, трелям и другим мелизмам, перед концертом соблюдают молчание. Поэтому и мы вправе переживать весь спектр эмоций от умиления до праведного гнева. И нет ничего зазорного в том, чтобы ощутить раздражение от вида загостившихся гостей и их разнокалиберных сандалетов в прихожей. Испытать чувство неловкости, находясь в одной комнате с президентом, и ярость в результате нарушения личных границ.

Человек, который долгое время себя в чем-то ограничивает, обязательно сорвется. Это сродни наполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, а потом включить газ на максимум. Разозленный кипяток обязательно выберется наружу и зальет плиту. Так и с подавленными отрицательными эмоциями. Они обязательно найдут выход если не сегодня, то через месяц.

Однажды я запретила себе есть муку и сахар. Держалась 170 дней, а потом слетела с катушек, слопав два французских багета. Затем пообещала заниматься спортом три раза в неделю без каких-либо поблажек. Мигрень – на спорт. Лень – на спорт. Душит кашель – еще парочка упражнений для пресса, пока не слегла с затяжным бронхитом. Потому что не может быть одного правила и единственной, пусть даже очень верной, эмоции. Организм требует разнообразных переживаний, как и разнообразных продуктов питания. Поэтому, выбирая одно чувство и блокируя все остальные, мы разжигаем внутри себя серьезный конфликт.

Один юноша захотел стать учеником просветленного. Пришел в храм, снял обувь и замер, надеясь произвести на мастера хорошее впечатление. Спустя полчаса тот щелкнул его по носу и произнёс: «Уходи! В нашем храме достаточно статуй». Огорчённый парень поковылял к выходу и уже у двери его настиг бесценный совет: «Самое главное — будь настоящим! Будь живым!»

© Ирина Говоруха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.