Главная / Стена / Зигмунд Фрейд стал великим психологом

Зигмунд Фрейд стал великим психологом

Зигмунд Фрейд стал великим психологом и философом.

И очень любил свою маму. Он стал великим благодаря маме; и это пример благотворной материнской любви, хотя сам Фрейд все о комплексах писал, о нездоровой маминой любви. А бывает не просто здоровая материнская любовь, а поистине вдохновляющая, бережная, возвышающая, — настоящая любовь.

Мама Зигмунда в детстве жила в Одессе и звали её Амалия. А своего любимого сына она называла так: «мой золотой Зиги». И рассказывала малышу, что он точно будет великим — ей цыганка сказала, взглянув на младенца: «он вырастет великим человеком!». Это же настоящее предсказание!

Мама Амалия не знала ни одного языка, кроме идиш. А сыну дала самое лучшее образование. Ведь это её Золотой Зиги! И уроки маленький Фрейд делал при керосиновой лампе в отдельной комнате, когда другие дети занимались при свечах все вместе. Мама вкладывала душу в своего любимца-первенца, восхищалась его успехами, поддерживала и никогда не ругала. Только напоминала, что её Золотому Зиги надо учиться, чтобы стать великим человеком. И Фрейд отлично учился. Он был очень умным мальчиком, но главное — он старался для мамы, которая его вдохновляла и поддерживала. И любила всем сердцем, как только может любить своего мальчика мама.

И что вы думаете, — Фрейд вырос маменькиным сынком, жертвой Эдипова комплекса, о котором потом столько писал? Ничего подобного. Он счастливо женился по любви, никогда не изменял своей жене — ему это в голову не приходило, хотя он столько писал о половых вопросах. У доктора была хорошая семья, а он был хорошим отцом и мужем.

Если что и тревожило доктора Фрейда, который на самом деле стал великим, — так это страх умереть раньше мамы. Когда доктор заболел раком, он изо всех сил боролся с болезнью; очень боялся нанести маме удар. И прожил восемьдесят с лишним лет несмотря ни на что. А мама его умерла раньше. Ей было за девяносто. И Фрейд очень горевал и тосковал по своей маме.

Так что не обязательно сильная любовь матери и ответное чувство к ней ведёт ко всяким комплексам и проблемам. Это больная, нездоровая, эгоистичная любовь приводит к комплексам и неврозам. Абсолютная любовь может сделать ребёнка великим человеком. Это чудо материнской любви. На самом деле, это самая здоровая и целительная любовь. Она даёт огромный запас жизненных сил и мощную защиту. Даже от тяжкой болезни, даже от смерти. Любящий приложит все силы, чтобы выжить для тех, кого любит. Амалия жила ради своего Зиги. А он боролся со смертью ради мамы. Потому что другие любимые люди смогли бы перенести его смерть, а мама — точно не смогла бы.

Так что главное чудо в жизни человека — чудо здоровой и абсолютной материнской любви. Фрейд об этом написал однажды. Мать может возвысить своего ребёнка, а может — обесценить. И ничего избыточного в настоящей любви нет. Ничего вредного. Но так редко встречается вот эта здоровая настоящая материнская любовь. Нормальная любовь. Может, поэтому великих людей не так уж много? И просто — счастливых, сильных, умеющих любить?..

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.