Главная / Стена / Карта желаний 1. — Нарисуй!

Карта желаний 1. — Нарисуй!

Карта желаний

1.
— Нарисуй! Ну, нарисуй! Ну, пожалуйста, — шестилетняя Катя уже почти потеряла всяческую надежду на то, что ей удастся уговорить старшую сестру. Старшая сестра на то и старшая, — всё в ней старше, а, значит, лучше: она выше, она красивее, волосы у неё длиннее, она очень хорошо рисует.
Катя тоже хорошо рисует, однако недавно произошло вот что: Катя неудачно упала в детском саду с перил крылечка, куда залезла на спор. Своим падением она довела воспитательницу, между прочим, прекрасного во всех смыслах человека и педагога, почти до инфаркта, так что вызванной с работы маме пришлось поить валерианкой не себя, а её. Для самой Кати падение обернулось сломанной ключицей, между прочим, правой рабочей руки. Катя обрекла себя на огорчительную беспомощность в базовых для себя вопросах: еда и рисование. Тем временем, на советские экраны вышел замечательный фильм «Три мушкетёра», и один из персонажей сразил маленькую Катю со сломанной ключицей наповал.
— Мне некогда, — строго сказала старшая сестра, — и вообще, я ведь не художник! А Миледи рисовать очень трудно. Боюсь, у меня может не получится. Она слишком красивая.
Катя кусала губы, ей ужасно хотелось быть такой же «слишком красивой» и очень хотелось плакать, — недостижимость кумира больно отдавалась в маленьком сердечке. Однако дня через три сестра, сжалившись над беспомощностью Катюши, всё — таки нарисовала на ватмане белокурую стервозную французскую бестию. Этот портрет много лет провисел на стене в комнате у Кати. Но даже когда он полностью пришёл в негодность за давностью лет, и черты Миледи стёрлись и поблекли, Катя не дала его выбросить. Свернутый в рулон, он оправился сначала на антресоли, а потом – во взрослую Катину жизнь.
2.
Кате десять лет. Сломанная ключица давно забыта. В стране перестройка. Скоро новый год, и Кате во сне снится запах шоколадных конфет. Но с конфетами в стране напряженно, так же, как и со всем остальным. На русского Деда Мороза надежды нет, — у него всегда только карамель да лимонные дольки. И Катя решается на невиданную авантюру, — написать незнакомому и прекрасному, не русскому Деду. Из всех претендентов был выбран французский Пэр Ноэль. Языками Катя не владела, зато много читала, и не только книг, — а всего, что плохо лежит, а так же владела большой сообразительностью. Итак, берём инструкцию из популярного журнала, и вуаля!
«Письмо на французском
В начале письма следует обратиться к адресату. Если вы пишете письмо личного характера, в качестве приветствия можете выбрать один из следующих вариантов.
Если человек, которому вы пишите, вам знаком, используйте:
Cher Monsieur – Дорогой месье
Chère Madame – Дорогая мадам
Chère Mademoiselle – Дорогая мадемуазель
Mon cher Pierre – Мой дорогой Пьер
Ma très chère Louise – Моя дорогая Луиза……
Если же вы не знакомы с адресатом, можете обратиться следующим образом:
Monsieur — Месье
Madame — Мадам
Mademoiselle — Мадемуазель
Messieurs – Месье (к группе лиц)
В деловых письмах приветствия более формальны и обычно включают титул:
Monsieur — Месье
Madame — Мадам
Mademoiselle — Мадемуазель
Messieurs – Месье (к группе лиц)
Monsieur le Directeur — Месье директор
Monsieur le Ministre – Месье министр…»

Катя в задумчивости зависает над чистым листом бумаги. Непонятно, это письмо личное или деловое? Учитывая, что русский Дед Мороз это практически родственник всем детям, является ли Пэр Ноэль родственником тоже? Значит ли это, что письмо личное? Достаточно ли того факта, что Катя намерена просить конфеты, для того, чтобы счесть письмо деловым?

«…Правильно закончить письмо не менее важно, чем правильно его начать. В личных письмах, обращаясь к друзьям и семье, можете использовать следующие выражения:

Je vous envoie mes amicales pensées. — С наилучшими пожеланиями.
Recevez, je vous prie, mes meilleures amitiés. – Искренне Ваш(а).
Je vous adresse mon très amical souvenir. – С добрыми пожеланиями.
Cordialement (à vous) – Искренне (Ваш)
Votre ami dévoué(e) – Ваш преданный друг
Chaleureusement – С теплом
Bien amicalement – С дружеским приветом
Amitiés – Всего наилучшего
Bien à vous, Bien à toi — Всего самого хорошего
À bientôt! – До встречи!
Affectueusement – С любовью
Affectueuses pensées – С мыслями о любви (нежности)
Чтобы закончить деловое письмо, используйте:
Cordialement – Сердечно, тепло
Bien à vous – Искренне Ваш
Meilleures salutations – С наилучшими пожеланиями
Salutations distinguées – С уважением…»

«Дорогой Пэр Ноэль!» — пишет Катя, — Я живу в России. Пожалуйста, пришли мне в подарок шоколадных конфет. С уважением…»
(«Cher Père Noel! Je vis en Russie. S'il te plaît, envoie-moi un cadeau de chocolats. Respectueusement …..»).

Катя с восторгом рассматривает слова, написанные невиданным языком. Хочется изысканно подписаться под письмом: «С уважением, Миледи». Но подумав, Катя старательно выводит Catherine.

3.

Кате тридцать. Кажется, будто бы у неё всё хорошо. По крайней мере, выглядеть как Миледи, объедаться шоколадными конфетами и вдоволь рисовать она может всегда, когда захочет. Но в жизни не хватает чего-то очень важного.
Катя знает, что делать. Она решительным шагом направляется в магазин со школьными принадлежностями. Список: ватман, клей, скотч, ножницы, картинки. Всё куплено. Картинки…Где взять картинки?. Инструкция по созданию карты желаний рекомендует вырезать их из глянцевых журналов. Однако Катю это печалит. Разве можно в глянцевом журнале найти отражение своих прекрасных мечт? Видимо, только если ты редактор этого журнала? Но если ты редактор, то тебе, получается, и карту желаний делать не нужно, ведь журнал – это и есть карта желаний? Впрочем, если ты редактор журнала, вряд ли ты страдаешь такой ерундой, как карта желаний. Хотя, постойте, ведь инструкция по созданию карты желаний была именно в журнале? Мысли Кати совсем запутались и чтобы их распутать, она купила пачку журналов, — хотелось быстрее оказаться дома и приступить к делу. Пока листала журналы в поисках красивых кадров, зацепилась за пару статей про миллионеров, которые прочла с большим интересом. Наконец, миллионеры были изучены, а картинки найдены, вырезаны и размещены на листе ватмана. Среди них были: очень красивый и дорогой дом, сумка и туфли известного бренда, уютный офис с видом на набережную, ну так, — по мелочи. Но это было лишь антуражем. Главное же было почти в самом центре листа, — лицо прекрасного молодого мужчины, симпатичного и улыбчивого, и почему – то собакой, но это только добавляло ему очарования. Это фото Катя вырезала из статьи про миллионеров.
И тут возникла непредвиденная проблема. Согласно инструкции в центр композиции должна быть помещена фотография самого фигуранта, то есть её, Катина, фотография. Но все фотографии благополучно проживали свою жизнь в памяти телефона. Катя в растерянности сидела на полу и понимала, что вся эта затея может обернуться провалом прямо накануне нового года. Катя кусала губы. Светлый образ чего — то недосягаемого, прямо как в далеком детстве, готов был заставить ее заплакать. Она решительно поднялась с пола, подошла к холодильнику, достала бутылку шампанского. После первого же бокала решение было найдено: пыльный портрет прекрасной Миледи украсил центр композиции…

4.

Необычная новость облетела весь мир. Картина под названием «Миледи» неизвестной художницы Catherine была куплена за огромные деньги миллионером, monsieur Noel.

Наташа Васильева 5 января 2019 г.