Главная / Стена / Вам хочется кусочек ржаного хлеба,

Вам хочется кусочек ржаного хлеба,

Вам хочется кусочек ржаного хлеба,

свежего, душистого, с корочкой темной, немного маслом намазанный? И кусочек селедочки сверху, с колечком лука? Или пирожное воздушное, нежное, с вишенкой? Хочется? И отлично. С аппетитом все в порядке; скорее всего, и с вами все хорошо. Даже если вы сердитесь на свой аппетит — все равно это отлично. Вы в целом хорошо себя чувствуете и будете здоровы. И депрессии нет.

Скажут: при депрессии человек иногда много ест! Чрезмерно! Да. Но совершенно без аппетита, механически. Пытается восполнить упадок энергии, но безуспешно. Пока с Есениным все было хорошо, он отлично ел. Все любовались, как он ел плов в Грузии. А в поезде — делал салат; нарежет кружочками огурцы, помидоры, маслом пахучим польет — и ест! И был он веселый и полный сил. А потом, в «Англетере», за праздничным столом, он обгладывал почему-то кости от гуся. Ничего не хотел…

И Эдит Пиаф ничего не хотела — все казалось невкусным. И Гоголь себя голодом заморил, не хотел ничего есть; хотя так любил «макарони» с сыром, что с собой их возил и ни с кем не делился. Сам наварит миску, натрет сыру — и сам все съест…

Аппетит — это желание жить. А еда — это жизненная энергия. Пока аппетит есть, старинные доктора не волновались за больного. И при тяжелой болезни надеялись на то, что больной попросит кушать — хороший признак! И при хорошем аппетите трудно растолстеть, если не объедаться — обмен веществ тоже хороший, просто отличный. Просто надо умеренно питаться, от этого аппетит еще пуще разгорается.

Так что берегите аппетит, к еде и к жизни — это хороший индикатор, если хочется кусочек свежего хлеба. И запахи вкусные радуют. Есть силы, есть энергия, все наладится!

© Анна Кирьянова