15 49.0138 8.38624 arrow 0 both 0 4000 1 0 horizontal https://smexmotiv.ru 300 4000 - 0
theme-sticky-logo-alt

Наперекор невзгодам

Они познакомились в начале 90-х. Время тогда было трудное, в магазинах появились заморские деликатесы, жвачки, сникерсы, только покупать это людям было не на что. Работы не было, совхоз распался, начальство растащило все, что можно было, поделив между собой даже совхозную землю, а люди выживали, практически, за счет своих огородов.

Петр и Арина расписались без свадьбы, своих денег еще не было, а родителей они не хотели ставить в тяжелое положение. Белое платье Арине одолжила старшая сестра ее подруги Кати, а кольца сделали из бабушкиного широкого кольца, это вышло намного дешевле, чем покупать новые. Но главное, они были безумно счастливы! Арина и Петя встречались уже два года, они так сильно любили друг друга, что с трудом дождались, когда ей исполнится восемнадцать и сразу расписались.

Уже через месяц Арина с радостью почувствовала, что у нее будет ребенок. Родился Павлик. Здоровенький крепыш, вылитый папа. Петя работал водителем, ездил по всей области. Бывало уезжал и на несколько дней. Нелегко ему было в разлуках, он же и часа не мог прожить без своих жены и сынишки. Но и терять работу не мог. Когда он уезжал, Арине помогали родители, так что все было хорошо. Павлик рос умненьким и послушным, с ним совсем не было проблем. А когда ему исполнилось семь лет, мама с папой «купили» ему сестренку, Валечку. Еще через три года вторую, Верочку.

Завидовали им, конечно, соседи да знакомые, живут в ладу, в любви, Петр хорошо зарабатывает, дети одеты-обуты, накормлены. Здоровые все, учатся хорошо. Почему, за что им столько счастья, когда у одного на работе сокращения, у другого жена с начальником загуляла, у третьего дети ларек взломали, да сладости украли, теперь по судам затаскают? Говорят, зависть, черное дело, вот и натянули недобрые люди на семью Градовых беду, словно старое, пыльное одеяло.

 Когда младшенькой было два годика, в одну ветреную осеннюю ночь увезли Арину в больницу с инсультом. Повезло, что Скорая быстро приехала, да врач толковый попался, нужное лекарство вовремя ввел.

Каждый день в больнице, рядом с Ариной, находился кто-то из ее близких. Петя, его мама, мама Арины и даже двенадцатилетний Павлик ухаживали за ней. Видела Арина, как все за нее переживают и крепилась, старательно выполняла все рекомендации ее врача, она очень хотела выздороветь и понемногу это у нее стало получаться.

Прошло восемь лет, Арина уже и не вспоминала о болезни. Да и разве можно помнить о плохом, если дома все хорошо? Павлик учится в институте, он смог сам поступить на медицинский. Девочки такие помощницы, что Арине почти и не остается домашней работы, а Петя заработал денег и купил свой, пусть небольшой, грузовичок и занимается по месту перевозками, очень неплохо зарабатывая. Арина улыбалась, опять все чаще встречая завистливые взгляды знакомых, ну не виновата же она, что родилась счастливой. Только судьба решила все же опять проверить ее на стойкость.

В один из зимних дней им позвонили. Это был выходной и все, кроме Павлика были дома. Когда мужской голос официальным тоном сообщил о гибели сына, Арина и Петр сначала не поверили, думали это друзья Павлика так глупо шутят. Но поверить пришлось. Как получилось, что он выпал с седьмого этажа общежития, так никто и не узнал. Милиция особо не стала разбираться, списали на несчастный случай. Петр пытался сам что-то выяснить, но и у него не получилось. Через неделю после похорон У Арины опять случился инсульт.

 В этот раз она выздоравливала намного тяжелее. Арина просто не хотела жить. Сын снился ей каждую ночь и каждую ночь она просила его забрать ее с собой. Но Арина жила. Петр и дочери умоляли ее взять себя в руки, говорили, что она нужна им, что они очень ее любят. И Арина опомнилась. Она поняла, что горе коснулось не только ее и она не может бросить Петра и девочек, что они смогут выстоять только вместе. Она начала бороться со своей болезнью.

 Через полгода Арина уже могла, пусть не бегать, но ходить без посторонней помощи. Девочки совсем ничего не позволяли маме делать по дому, а Петя по хозяйству. Незадолго до гибели сына, они купили недорогую четырехкомнатную квартиру в двухквартирном доме. Квартира была хорошая, но вот за стенкой уже очень давно никто не жил и Градовы даже не знали, кому вообще принадлежит эта развалина без окон и дверей. Не знали, пока однажды в выходной к ним во двор не зашел незнакомый парень лет восемнадцати.

Петр в это время ремонтировал сарай, он коротко переговорил с молодым человеком и завел его в дом.
— Извините, — нерешительно улыбнулся парень Арине, — Можно у вас руки помыть? Я приехал родительскую квартиру посмотреть, хотел немного мусор убрать, но только измазался.
Арина приветливо поздоровалась и впустила молодого человека. Она поставила на плиту чайник и достала печенье. Валюшка с Верочкой с интересом рассматривали неожиданного соседа.

— А мы даже не знали, чья это квартира, — улыбнулась Арина, — А где твои родители? Уехали куда-то? А чего ж квартиру-то бросили, неплохая ж вроде.
— Мои родители погибли пятнадцать лет назад, — тихо ответил парень, вытирая руки, а Арина вздрогнула, она хотела извиниться, но у нее перехватило горло и на глазах выступили слезы.

Тогда она усадила его за стол и стала разливать чай. Петр присел на диване, а девчонки пристроились на стульях у стола, всем было очень интересно узнать историю этого симпатичного гостя. Александр, так звали молодого человека, рассказал, что его вместе с его сестрой-двойняшкой Светой сначала забрали в детский дом, а через год одна обеспеченная семья решила взять под опеку Свету.

Им тогда было по четыре года. Но директор детского дом смогла уговорить их взять и Сашу, сказала, что нельзя разлучать брата и сестру. Опекуны согласились, но хорошо стали относиться только к Свете, а Сашу еле терпели в своем доме. Он старался был послушным, хорошо учился, но ничего, кроме побоев и оскорблений так и не увидел. Мало того, эти опекуны стали настраивать Свету против него, задаривали ее подарками, а мальчика избивали за любую жалобу девочки.

Саша замкнулся в себе, он понял, что только так можно выжить в этой семье. После девятого класса он поступил в колледж и поселился в общежитии. Только там мальчик смог свободно вздохнуть. Он лишь скучал по сестре, ведь, кроме нее у него никого не осталось, но Света не хотела даже видеть брата, так настроили ее опекуны. В органах опеки Саше сказали, что эта квартира теперь принадлежит ему и Свете, так что они могут браться за ремонт и заселяться. А как заселяться, если ее не ремонтировать, а заново строить нужно! Где же столько денег-то взять? Саша закончил свой рассказ и вдруг с улыбкой посмотрел на Арину и девочек:

— Вы только не подумайте, что я жалуюсь, нет, у меня все хорошо. Мне очень нравится учиться, я даже подработку себе нашел, так что на жизнь мне хватает. Вот закончу учебу, устроюсь на хорошую работу, меня уже ждут в одной строительной фирме, сниму себе жилье. Мне почему-то не понравилось здесь, прошел сегодня по бывшим комнатам и так тяжело стало, что даже сердце сжалось, и я понял, что не смогу здесь жить. А вот у вас мне легко. Почему так?

— Саша, а ты приезжай к нам в гости, ладно? – Арина так по-доброму посмотрела на Сашу, что он пожал плечами и кивнул:
— Спасибо! Обязательно приеду. А, правда, можно?

Петр подошел, похлопал парня по плечу и кивнул головой. Саша посидел у Градовых до самого вечера, даже немного помог Петру, и убежал только на последнюю электричку. Счастливый убежал. Даже несколько раз оборачивался помахать девчонкам, которые провожали его до калитки.
Через неделю он приехал. Привез девчонкам очень красивые деревянные шариковые ручки. Тоненькие, резные, блестящие от лака. Он их сам выточил на станке. Валя и Вера были в восторге, ни у кого подобных нет. Они весь день вместе что-то делали. Саша помог девочкам почистить картошку, переставил мебель, чтобы Вале было удобно мыть пол, потом пошел помогать Петру по хозяйству. Девчонки тоже вышли во двор, им хотелось быть рядом с Сашей, так он им понравился. Петр только улыбался, глядя на детей.

— Валюш, пойди, попроси у мамы ножницы, — попросил он дочку.
— Я сбегаю, — подскочил Саша и побежал в дом: — Мам, дай ножницы!
Арина вздрогнула и от неожиданности выронила из рук тарелки, которые несла на стол. Тарелки с грохотом разбились, а Саша понял, как обратился к ней и побледнел от испуга:

— Простите меня, я нечаянно. Вы обиделись? Я больше не…
Но Арина подняла руку, и он замолчал. Когда она подошла поближе, Саша увидел, что из ее глаз скатываются слезинки:
— Сашенька, если хочешь, можешь называть меня мамой, я не обиделась. Я просто поняла, что не случайно ты пришел в наш дом, это наш Павлик тебя привел. И я этому очень рада. Правда. Только ты не исчезай, пожалуйста, ты нам очень нужен.

  Прошло еще три года.

Малыш забавно раскинул ручки и тихо посапывал во сне.
Арина поправила на нем одеялко и немного постояла, любуясь, как вздрагивают маленькие реснички и уголки губ Павлика разбегаются в улыбке. Она тяжело вздохнула, посмотрев на фотографию погибшего сына, но тут же встряхнула головой и улыбнувшись вышла из спальни.

— Спит, не переживай, — махнула она рукой Насте, жене Саши, и присела за стол, где ее дожидалась большая любимая кружка с немного остывшим чаем.

Все члены большой семьи Градовых дружно выдохнули и продолжили смаковать яблочный пирог, что испекла сегодня Арина по своему фирменному рецепту. А хозяйка отхлебнула чай, оглядела свою семью и подумала, что она все же, наперекор всем невзгодам, счастливая. Пусть она не совсем здорова, зато у нее есть любимый и любящий муж, две замечательные дочери, заботливые сын с невесткой и маленький внук Павлик. Ей есть ради чего жить!

Мария Скиба
https://proza.ru/2021/11/14/1607