15 49.0138 8.38624 arrow 0 both 0 4000 1 0 horizontal https://smexmotiv.ru 300 4000 - 0
theme-sticky-logo-alt

Сравнивать себя с другими, чтобы

Сравнивать себя с другими, чтобы определить успешность, не надо.
Сравните себя с собой — в самой низшей точке своей жизни. На дне Марианской впадины, в которой вы находились когда-то. И в настоящем моменте.
Вряд ли вы — дитя богачей, обласканное судьбой ещё при рождении.

И вряд ли в жизни вы не попадали в мрачные и тяжёлые периоды, из которых приходилось выкарабкиваться самостоятельно, как со дна ямы. Вот дно ямы — это точка отсчета для определения вашего успеха. А вовсе не достижения других людей.
Ваша квартира, которую вы купили, — это ваш личный успех. Ведь у вас вообще никакой квартиры не было. Ваша машина — ваш личный успех. Не было никакой машины раньше. А теперь есть. Это вы заработали и купили. Ваше личное образование — ваш личный успех; никто не устраивал вас в Гарвард и Оксфорд. Вы сами учились, с нуля. И все, что у вас есть — ваше личное достижение, потому что ничего не было сначала. Не было привилегий от рождения. И никто за вас не решал ваши проблемы.
Так что у нас много что есть. Мы многого добились. Много заработали.
Уже много; если учесть, что не было ничего когда-то. Поэтому сравнивать себя с миллионерами и коронованными особами все же не надо, если вы, например, родились в маленьком городе, в простой семье и начали свою жизнь с бедности. А теперь имеете то, что имеете. Вы успешный человек.
Вы сами всего добились. Вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.
Вышина горы, на которую вы поднялись, определяется глубиной ямы, из которой вы выбрались, как сказал Сократ. А не сравнением с чужими достижениями и преимуществами.
Раз вы успешно добились того, что имеете, значит, можете идти дальше и выше. И приумножить своё достояние. Дать своим детям и внукам лучшую стартовую площадку, чем была у вас. Не смотрите вокруг, оглянитесь назад, вниз посмотрите — на дно ямы. А потом похвалите себя за успех и упорство.
За достижения. Вам есть, за что себя похвалить. И есть, к чему стремиться.

© Анна Кирьянова