15 49.0138 8.38624 arrow 0 both 0 4000 1 0 horizontal https://smexmotiv.ru 300 4000 - 0
theme-sticky-logo-alt

Дети и подростки очень хотят

Дети и подростки очень хотят стать взрослыми. Тогда можно будет:
— не есть суп и в неограниченных количествах употреблять мороженое \ пиво;
— возвращаться домой в темноте \ через два дня;
— купить еще пять машинок \ новый айфон;
— не мыть посуду \ не готовиться к ЕГЭ.

Короче говоря, можно будет делать все, что хочешь, и не делать того, что не хочешь. И, разумеется, от этого немедленно жизнь станет восхитительно прекрасной. Однако, ни те, ни другие, ни подавляющее большинство взрослых не отдает себе отчет в том, что, убив дракона, сам становишься драконом. То есть, отделавшись от предков, сам превращаешься в «предка»: и это не обязательно подразумевает наличие детей, но непременно — состояние души.
Где-то между зарабатыванием денег, решением проблем с квартирой, машиной, кредитом, свадьбой, разводом, выбором детской кроватки и ночного горшка, исчезает тот самый внутренний ребенок. Тот который хотел айфон с машинками и пиво с мороженым. То есть, теперь можно купить хоть сто машинок, а два предыдущих айфона пылятся в шкафу, смененный более новой моделью. Но как-то не радует. То есть, радует, но не так. Это же должно было быть — ОГО-ГО, а получилось — ну, да, здорово, здорово (скучным голосом).
Однако, есть люди, которые не утратили эту самую искорку ребячества. Я говорю именно о здоровом — не о великовозрастных кидалтах или инфантильных принцессах хорошо за 30 — умении радоваться жизни. Как ребенок приметить выглянувшее солнце, первую весеннюю бабочку, искренне и по-настоящему развеселиться, катаясь на велосипеде, всерьез обрадоваться шоколадному стаканчику из ближайшей палатки. Потому что это и правда отлично. Эти небольшие и простые радости, которые, кстати, себе и ближним можно доставлять хоть каждый день, ничуть не менее ценны, чем крупные покупки или победы. Важно помнить об этом. А иначе вкус к жизни совсем потеряется.
И если вдруг, читая предыдущий абзац, вы поняли, что вот этот ваш «внутренний ребенок» давным-давно побросал свои пожитки в узелок, да и ушел в свой Нэверленд как заправский Питер Пэн, никогда не поздно вернуть его обратно. Просто попробуйте по-настоящему восхищаться и радоваться: посмотреть глазами туриста на свой собственный город, найти новый маршрут, которым можно добираться к привычным местам, или еще какое простое удовольствие. Не так уж и сложно.

Олег Рой