15 49.0138 8.38624 arrow 0 both 0 4000 1 0 horizontal https://smexmotiv.ru 300 4000 - 0
theme-sticky-logo-alt

Вынужденно смотрю с детьми в

Вынужденно смотрю с детьми в тысячный раз «Ну погоди». Впервые задумался о том, что именно нам хотел рассказать режиссёр.
Итак — есть мир, точно такой как наш, но живут в нем звери разных видов. В этом мире Волк гоняется за Зайцем, желая его съесть.
В чем странности?
Это точно НАШ мир. В музее — тот же первый спутник, те же артефакты.
В этом мире есть все полагающиеся социальные структуры и профессии — полиция, врачи, спасатели, музыканты, спортсмены…

В этом мире есть неразумные звери, которых держат в клетках и показывают в цирке. Есть и животные, которых используют в пищу — мы видим, как минимум, кур.
В этом мире нет людей. Но! В музее мы видим статую Венеры, фигуру пещерного человека, фрески и рисунки с людьми! Значит — люди тут жили.
Отношения Волка и Зайца тоже странные. Почему Заяц во вполне развитом обществе не сообщает властям, что за ним гоняется маньяк, который хочет его съесть?
Да и Волк, как правило, в последнее мгновение останавливается, не решается сделать последний шаг и схарчить грызуна.
Кстати, Волк очень необычен — он способен ударом молотка превратить вазу в самовар, а самовар в чашу. Он явно не просто животное!
Как мог появиться такой мир?
Я вижу лишь один вариант.
Магия!
Где-то в семидесятые годы прошлого века один из немногих практикующих волшебников нашего мира, Александр Волков, взял себе ученика — Петю Зайцева. Юный ученик, при всём таланте, не отличался послушанием. И, как положено любому юному ученику волшебника, однажды напроказил.
Он произнёс заклинание, которое изменило облик всех людей, приведя его в соответствие с характером в «животную» форму. Люди, под влиянием волшебства, отнеслись к произошедшему как к норме. Только Зайцев и Волков помнили, каким был мир ранее.
Волков долго и безуспешно пытался снять заклятие и вернуть мир к норме. Но в итоге ему открылось, что для управления волшебством ему необходимо сожрать Зайцева, чтобы заклинание подчинилось.
И вот мудрый волшебник Волк гоняется за нерадивым учеником. Но каждый раз в последний миг его клыкастая пасть не в силах проглотить Зайца — ведь он помнит, что в этом тщедушном лопоухом тельце скрыт живой человеческий ребёнок…
Стоит ли спасение мира одного заячьего фрикасе?
Вопрос!
Драма!
Ну, а дети думают, что это всего лишь веселый мультик…

© Сергей Лукьяненко

2 Нравится
1 поделился
25 просмотров