Главная / Стена / Жил-был Степан-Дырявый карман. Деньги при

Жил-был Степан-Дырявый карман. Деньги при

Жил-был Степан-Дырявый карман. Деньги при нём не держались, а только появились — тут же разбежались.
Зарабатывал Степан прилично, да тратить с умом не умел. Друзья и подруги очень его за это любили, толпой за ним ходили, за его счет ели да пили. Степана приглашали на дни рождения, на свадьбы чуть ни каждый день. Все знали, что он деньги подарит, и не сто рублей.
А Степан отказать никому не мог, так- как был добрый, компанейский и друзей своих любил. Постоянные праздники не могли не отразиться на работе. Стал Степан на службу опаздывать. Ходит сонный, с обязанностями не справляется. Начальство раз замечание сделало, два, десять, а потом Степана уволили. Как назло и деньги кончились, а накоплений никаких. Обзвонил он друзей, чтобы денег одолжить, а ни у кого свободных средств нет, своих трат полно. Перестали звать его на свадьбы и дни рождения, в клубы и рестораны. Пришлось Степану на своей машине извозом заниматься. Как-то подвозил весёлую компанию из ночного клуба под утро, смотрит, а это его знакомые. Но те сделали вид , что Степана не узнали, ну и он настаивать не стал.
Однажды в Сбербанке, где Степан квитанции оплачивал, выдали ему на сдачу лотерейный билет и выиграл Степан очень большие деньги. Вложил он их в бизнес и дела в гору пошли. Тут и товарищи объявились. Говорят, где, мол, пропадал? А Степан отвечает : — Я и сейчас там же, где был, когда вы меня не искали. А друзья ничего не поняли и решили, что Степан как разбогател — возгордился, жадным стал, как все толстосумы. Вот как деньги людей портят! А у Степана новые друзья появились, но не 200, как раньше, а два, но верных и надежных. Они к Степану в карман не смотрели, а свои деньги имели. А прежние знакомые прозвали его Степан—На замке карман.
(Наталия Варская. "Степан — Дырявый карман. Бытовая ироническая проза).