Главная / Стена / Почему никак не происходит улучшение?

Почему никак не происходит улучшение?

Почему никак не происходит улучшение?
Надо выйти из режима ожидания

Знаете, иногда деткам одевают такие рукавички?
Чтобы они не расчесывали себе кожу, если, скажем, диатез у ребеночка? Некоторым взрослым тоже рукавички не помешали бы. Чтобы они перестали себе расцарапывать душу по каждому поводу, а особенно — по поводу личной ситуации.
Позвонит — не позвонит? Что скажет при встрече? Как помириться и надо ли мириться? Что сказать начальнику, когда он вызовет в кабинет, если вызовет. Примут меня на работу или не примут? Сдал я экзамен или не сдал? Тревожные мысли отнимают массу энергии и не дают радоваться жизни. Начинается «мысленная жвачка» — руминация, предвестник депрессии.
Надо немного потерпеть иногда. Отвлечься. Подумать о другом. Сходить погулять. Поговорить на отвлеченные темы с интересным человеком. Фильм хороший посмотреть. Посетить бассейн или спортзал. Как только отвлечешься от ситуации, перестанешь ждать результатов и открывать духовку, где печется пирог — так процесс исцеления и начнется. И будет потихоньку идти без помех. Он, может, уже начался. Уже новая розовая кожица на ожоге появилась. Но человек все трогает, все расцарапывает, все ждет результата — а его и нет. И невдомек человеку, что он сам и мешает зажить ране. Или душе.
Не стоит поминутно заглядывать в духовку и задавать себе или окружающим одни и те же вопросы. Надо подождать. Отвлечься. Выйти на балкон и на город посмотреть на огромный. Или на природу. Отвести свой пристальный взор от процесса заживления. Это непросто, я понимаю. Но и мы — не грудные младенцы. Надо учиться ждать и немножко терпеть. Все заживет постепенно. И, как только выйдешь из режима тревожного ожидания, так и появятся первые результаты. Это закон. Именно тревожное ожидание все портит. Надо постараться.

© Анна Кирьянова