Главная / Стена / Нюся берегла свои старые грабли,

Нюся берегла свои старые грабли,

Нюся берегла свои старые грабли, как талисман, но не только берегла — она ими пользовалась: наступала и наступала на них без устали. А для того, чтобы наступать было удобно, грабли Нюся держала в местах, миновать которые было невозможно.

Бывало, только расстанется Нюся со своим гражданским мужем, лентяем и гулякой Виктором, только наметятся у барышни другие отношения, как Виктор тут как тут, с просьбами о прощении, с признаниями в любви и даже с цветами. Если бы не привычка наступать на старые грабли, Нюся на второй, третий раз поняла бы, что Виктор не изменится и все его обещания выеденного яйца не стоят, но прощала Нюся Виктора уже раз десять, а то и больше.
На днях друзья познакомили Нюсю с очередным потенциальным женихом, человеком положительным, с должностью, с достатком, да и внешне жених оказался привлекательным. Конечно же тут же объявился Виктор с цветами. Нюся опять Виктора простила, а друзья крутили у виска пальцем, но остановить Нюсю не могли.
А соседка баба Вера, которая всегда была в курсе жизни обитателей подъезда, проводила глазами парочку, Нюсю с цветами и Виктора, и глубокомысленно сказала: — Сколько пташке не летать, всё дерьмо клевать.
Сидевшая рядом Мария Петровна спросила: — А правда, что это с Нюськой? Опять своего непутёвого в дом потащила.
— А не может она по другому, — философски заметили баба Вера, — Играют они так. Нам не понятно, а у них жизнь наполнена: сходятся-расходятся, всегда при деле.
— Что за игра такая?
— "Старые грабли" называется. Увлекательная игра, народ её любит. Так что не станем им мешать.
(Наталия Варская. "Старые грабли". Бытовая ироническая проза.)