15 49.0138 8.38624 arrow 0 both 0 4000 1 0 horizontal http://smexmotiv.ru 300 4000 - 0
theme-sticky-logo-alt

Что для меня праздник? Наверное

Что для меня праздник?

Наверное я стала слишком взрослой, а может застарелым, скучным телом, исчезло то самое ощущение праздника, предвкушения, ожидания, радости, мимолётного счастья. Праздник превратился для меня в обычную дату в календаре, лишь отмеченную другим цветом или помеченную особым событием.

В детстве я с нетерпением ждала дня рождения, хотя даже не помню, почему и когда данное событие обрело для меня значимость, когда начался этот отсчёт прожитых лет. Возможно в то время, начала нашей с мамой жизни отдельно от отца. Потому что в день рождения я ждала от него подарков. Но больше всего надеялась, что именно в этот день он появится на пороге. Не подарков на самом деле мне хотелось, а чтобы папа был с нами, не раз в два года, и несколько летних дней, а постоянно, особенно в мой праздник. Я мечтала об этом до тех пор, пока не поняла, что не все мечты исполняются, а может в тот день, когда в полученном от него письме добавилась запись «с любовью папа и тётя Мария».В тот день мой мир рассыпался как башня из кубиков. Вроде бы всё было тем же, но кубики уже не составляли одно целое сооружение.

Тогда день рождения превратился для меня в праздник «вещизма», я уже ждала красивых платьев, игрушек, сладостей. Лишь в первом классе маме с бабушкой удалось меня удивить. Я мечтала о собаке, скромно и тихо, без настойчивых просьб и намеков на своё желание. И вот помню, как утром проснувшись, зашла в кухню и увидела в коробке что-то пушистое. «Игрушка?», без особых эмоций спросила я. И тут этот пушистый комочек пошевелился, запищал. Восторгу не было предела, нет слов, чтобы передать ощущения счастья и радости в тот момент. Тот день был настоящим праздником, а щенок самым незабываемым подарком.

Ещё помню одно восьмое марта в школе, когда мальчишки одноклассники поставили на парты, где сидели девочки, по маленькой вазочке с букетом пролесков, а рядом положили открытки, которые каждый индивидуально подписал девочке. В тот день моя открытка была подписана собственноручно тем мальчиком, который мне очень нравился. Тогда я, девочка, была на седьмом небе от счастья, ведь открытка мне казалась признанием мальчика в симпатии. Тот подарок я хранила очень долго с неким трепетом, словно память о первой любви.

Самая запоминающаяся новогодняя ночь случилась, когда я была в восьмом классе. Тогда почти все одноклассники собрались у меня дома, это была наша первая массовая вечеринка без взрослых. Я помню, как мы девчёнки по-хозяйски, с фантазией и старанием накрывали стол, как ждали прихода гостей, а это были мальчишки. Помню медленные танцы в полумраке, нерешительные касания и неловкость в движениях. Всё было целомудренно и скромно, по-дружески, и даже немного по-детски. Ведь на самом деле мы и были тогда не просто одноклассниками, а друзьями. А потом мы всей большой компанией гуляли по заснеженному городу, утеплили лысину дедушке Ленину, надев на него шапку, украсили ёлки на площади, которые забыли нарядить до нас, катались с горки, орали песни, просто веселились.

Потом я стала взрослой. И праздник мне хотелось отмечать не по датам, а когда происходило что-то особенное. Не за столом с бокалом горячительных напитков и кучей съестного на столе, не в компании родственников и друзей, а где-нибудь подальше от дома. Где не я хозяйка и распорядительница праздника, а «соучастник» веселья. Но даже и такое празднование с годами превратилось в нечто однообразное и скучное. Как-то незаметно для себя, я стала лишь наблюдателем праздника, не ощущаю настоящей радости.

Когда появился сын, пока он рос, хотелось праздник творить для него, делать сюрпризы, творить чудеса. Но ребёнок вырос, и празднование превратилось в обыденную рутину. Исчезло волшебство из жизни, удивление каким-то неожиданностям. Праздник без детства, детей, их непосредственности превратился в ритуал, который нужно соблюдать по каким-то причинам. Радоваться искренне, значит давать свободу внутреннему ребенку.

Что для меня праздник? Точно не конкретная дата, а ощущение счастья без причины, потому что солнце вышло из-за тучи, или радуга появилась на горизонте, потому что кто-то незнакомый улыбнулся, или теплый ветер принёс запах моря…

А что для вас значит «праздник»?

© Ника Цуканова