Главная / Стена / Время обедать Как там говорится:

Время обедать Как там говорится:

Время обедать
Как там говорится: “Обед раздели с другом”? Именно! Любой человек должен уметь накормить себя и ближнего своего. А если он еще умеет это сделать вкусно — цены ему нет. Потому поговорим сегодня за обед.
Перво-наперво, отключаем телефон, телевизор, компьютеры. Ничто не должно отвлекать от обеденного действа. Домофон тоже бы хорошо отключить, на всякий случай.

Начать лучше с салата. Так сказать, для разогрева и аппетита. Всякие издевательства над продуктами, типа рыбы под шубой и прочих сложносочиненных, оставим для банкетов и свадеб, где требуется выпендреж. Мы же возьмем помидоров, сочных, розовых, и порубим их в большую миску. К ним же огурчиков, крепких таких, пупырчатых, тоненькими кружочками. И зелени, разной, не экономя. Посолим. И маслицем, оливковым, первого холодного отжима, не скупясь. Для антуража можно поставить сиртаки и пританцовывать. Не спеша, солидно, с уважением, перемешиваем. А затем всё съесть. И самое вкусное, сок на дне миски, выпить. Красота!
На первое —- борщ. Наваристый, на хорошем куске говядины с косточкой. Из свежей капусты, молодой картошечки, с правильно сделанной поджаркой. И чтобы цвет красный, почти бордовый. Да подать на стол в большой супнице, поставить в центр стола. Наливаешь себе в тарелку, и сразу ложку густой сметаны в центр. Чтобы эдакий борщовый инь-янь получился. И не торопясь, с чесночными пампушками.
Фууух! После первого надо передохнуть, пока второе подходит. Для перерыва хорошо подойдет рыба на пару. К примеру сом, маринованный в клюкве и лимонном соке. Кижуч с черным перцем и лимоном. Или даже банальный карп, приготовленный целиком, с веточкой розмарина.
Пора браться за главное блюдо. Гусь, жареный, с луком. Или манты с бараниной: маленькие, на один укус, с тонким, почти прозрачным тестом и мясом, рубленым вручную. Или котлеты по-киевски, правильные, на косточке. Зразы и гречневая каша с грибами. Пюрешечка и котлетки, как мама жарила. Рулька запеченная, с капустой, хреном и горчицей. Цыпленок табака. Ирландское рагу. Макароны по-флотски или паста карбонара…
Выдохнуть. Пошевелиться, проверяя, что еще жив. Расслабиться, зависнуть в кресле, как рыба в глубине пруда. И попросить принести кофе. Черный, горячий, сваренный в турке. Ложечку коньяка в него. И взять большой кусок тортика. Наполеона. Такого, как в детстве. Который всю ночь стоял в холодильнике, пропитываясь кремом…
*На этом месте автор грустно закатал губу и сожрал свое диетическое яблоко*
С обедом пора заканчивать. В следующих сериях “страстей по еде” мы поговорим о полдниках, ужинах, вторых ужинах, кефире перед сном и раскроем секреты, как ночью открывать холодильник бесшумно.
© Александр Горбов