Главная / Стена / Робинзон Крузо заболел лихорадкой на

Робинзон Крузо заболел лихорадкой на

Робинзон Крузо заболел лихорадкой

на необитаемом острове. Из лекарств у него были ром, табак и Библия. И все. Робинзон сделал настойку из табака и рома — лечиться же надо. И Библию почитал. И, знаете, даже чудовищная настойка его не убила. Он выжил, встал на ноги и пошёл за дровами и за припасами. И возблагодарил Бога, который его спас. От необитаемого острова не избавил — это была часть Замысла. А от болезни спас! И от ядовитой настойки, — добавлю.

И с тех пор Робинзон Крузо не болел. Потому что некому было ему помочь, обложить ватой, накормить мятой и уложить в постель на семь недель. Он был совсем-совсем один. И ждать помощи было неоткуда. Вот поэтому он и не болел. Смастерил себе меховые штаны, меховой зонтик и занялся выживанием, постаравшись сделать свою жизнь максимально комфортной. Он выжил и дождался освобождения с острова.
Иногда не на кого рассчитывать. И в аптечке только ром и табак. И Библия. Ром и табак можно не использовать, а Библию стоит почитать и укрепиться духом. И другие хорошие книги надо почитать. Твёрдо помня: болеть нельзя. Нельзя потому, что никто не придёт на помощь. И падать нельзя. И терять бдительность нельзя. И бодрость духа терять нельзя. Надо рассчитывать только на себя и оставаться здоровым. Когда хорошенько это поймёшь — останется только встать, натянуть меховые штаны, взять зонтик и отправиться за дровами. Что мы и делаем. Без поддержки можно спастись, если обрести ее в себе самом и в Небесах. Не забывая, конечно, искать себе пропитание. И стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной.

© Анна Кирьянова