Главная / Стена / ПРО ЗАВИСТЬ Я всегда считала

ПРО ЗАВИСТЬ Я всегда считала

ПРО ЗАВИСТЬ
Я всегда считала себя человеком независтливым, потому что у меня самой есть всё, что нужно, а много мне не надо.
Кстати, обратите внимание, что "завистливый" — это постоянная характеристика, свойство характера, а "завидующий" — временное состояние.

Был и в моей жизни момент, когда я с полным правом могла назвать себя завидующей. ***надцать лет назад, когда я второй год находилась в изматывающих деструктивных отношениях, одна моя коллега-ровесница собралась замуж и ходила счастливая. А я не нашла в себе сил за нее порадоваться, хотя она была мне симпатична. И поймала себя на том, что меня вся эта предсвадебная суета раздражает, и чему тут вообще радоваться? Выходят замуж, а потом всё равно мучаются! Ничего там хорошего нет! А всё потому, что у меня всё было не так. Меня лично ничего хорошего не ждало. Мужчина есть, а замуж за него выходить не хочется. И не отношения это, а неизвестно что вообще. И сил нет, чтобы продолжать, и смелости прекратить не хватает.
Зависть, как и любое другое острое и болезненное чувство, отлично вскрывает моменты неприсутствия в своей жизни, рассоединения с собой. И происходит это, когда наблюдаешь чужую радость и страдания. Завидующему невыносимо видеть чью-то радость, и он нередко испытывает удовольствие (или злорадство, если хотите) при виде чужих страданий.
Через пару месяцев моя личная ситуация разрешилась, и я вспоминаю об этом как о самом счастливом времени.

Елена Бережная