Главная / Стена / Думать о человеке надо правильно.

Думать о человеке надо правильно.

Думать о человеке

надо правильно. Профессионально надо думать. Просто думать о человеке — это хорошо. Но есть особенные думы и мысли, которые исцеляют и спасают. Профессиональные.
Замечательный доктор-хирург рассказал вот что: он оперировал девочку со сломанной спиной. Ужасная травма. И девочке всего девять лет.
Если операция не даст результатов, ребенок останется парализованным — или погибнет. И врач приложил все свои усилия, чтобы спасти ребенка. Несколько часов он делал операцию. Но врачи не боги все же. И неизвестно было, придет ли в себя ребенок после наркоза. И как прошла операция — неизвестно. И справится ли организм… Но в целом все плохо было. Обойдемся без деталей.
Но доктор без деталей обойтись не мог. Он уехал в свой город — его специально вызывали операцию сделать. Он был светило. И в своем городе он принялся дальше работать, оперировать, спасать жизни людей. Но он за девочку Тасю очень переживал. Вот такой он человек. И по нескольку раз в день звонил в ту больницу, где она лежала. И ее маме звонил. И узнавал все подробности, слушал внимательно, — ничего не рекомендовал, потому что все и так делали правильно. Но он просто выпытывал все детали. А потом лежал без сна после операций, детально, в мельчайших подробностях представляя себе позвоночник девочки, все эти сосуды, нервы, капилляры. Сложные медицинские термины мне не повторить, я не хирург; но он интенсивно и детально все представлял и думал именно сложными для нас терминами. И при этом страстно желал, чтобы все заработало. Чтобы все "починилось" правильно. Он не молился за девочку, — не умел. А именно профессионально думал и представлял самый лучший исход. Хотя шансов не было! Ему так и сказали коллеги — шансов нет.
Но девочка выздоровела! Каким-то чудом. И стала ходить. А потом — бегать и играть. И закончила школу, а потом пошла учиться на медсестру. Доктор никогда ей не звонил. Он просто о ней помнит. И все еще думает. Профессионально думает. И обо всех сложных пациентах он с тех пор специально думает. Все равно плохо спит — работа такая у него. Он заметил, что те пациенты, о которых он думает, выздоравливают чаще — даже если дело совсем плохо.
Вот что такое "профессионально думать". Понимая, как все устроено. Отлично представляя себе "механизм" и поломку. Это — ментальное лечение. И вполне реальная история.
И я тоже о своих думаю. Профессионально думаю. Я тоже иногда плоховато сплю…
А.В. Кирьянова