Не «корочек» ради, а науки
Не «корочек» ради, а науки для. Когда поют об образовании
Бывает так: ребёнок исправно ходит в школу, выполняет домашнее задание и даже получает «пятёрки». А спросишь его: «Нравится ли тебе учиться?» — высока вероятность услышать отрицательный ответ. Хорошо бы, чтобы студентов педагогических колледжей и вузов учили умению формировать в детях позитивное отношение к образованию как процессу.
Есть у меня диплом,
Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я…
Скажите, вам нужен диплом без знаний? А вашим детям? По некоторым данным три четверти российских студентов учатся в вузах ради «корочек». Ох, как не хочется в это верить! А хочется почему-то обратного — верить, что медицинские институты выпускают врачей, для которых клятва Гиппократа не пустой звук; что дом, спроектированный выпускником строительного вуза, не обрушится; что молодой педагог знает, как произносится слово трамвай… Вот это — последнее — кажется особенно важным.
Когда-то, очень давно, с экранов телевизоров звучала песня, которую сейчас мало кто помнит:
Понимаешь, мама, я — учитель!
Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их —
Сорок душ и восемьдесят глаз.
Как бы хотелось, чтобы студентов педагогических колледжей и вузов учили в первую очередь ответственности перед будущими учениками и умению формировать в детях позитивное отношение к образованию как процессу. Если у младшего школьника учёба ничего, кроме отвращения не вызывает — значит, ему сильно не повезло с первым учителем. А в старших классах ситуацию будет не исправить. Правда, остаётся надежда на влияние семьи. Мудрые родители, возможно, найдут доводы, объясняющие, зачем необходимо получать знания. Но дело в том, что на вопрос ребёнка «Зачем мне это образование?» маме или папе проще тоже ответить вопросом: «Ты что, не хочешь стать человеком?» Или даже так: «Ты что, хочешь меня расстроить?» Раньше нерадивых учеников было принято пугать ПТУ, сегодня — маленькой зарплатой.
А если попробовать не пугать? Если попытаться объяснить, что образование в самом деле повышает шансы человека на успешную карьеру, а вместе с ней и на стабильную, обеспеченную жизнь. Уж этот аргумент современным детям должен быть понятен.
Все мы слышали истории про очень богатых людей, которые весьма посредственно учились в школе и не особо «заморачивались» получением высшего или даже среднего образования. Но большинство из них — и об этом не надо забывать — заработали свой капитал в эпоху перемен, когда предпринимательская жилка, умение «делать деньги» ценились куда выше образованности. А сейчас лидерские позиции во многих отраслях вновь занимают специалисты, имеющие багаж необходимых теоретических знаний.
Хорошо бы попробовать объяснить детям, что этот багаж они начинают получать уже в начальной школе.
Нагружать всё больше нас
Стали почему-то.
Нынче в школе первый класс
Вроде института.
Этой «Песне первоклассника» лет 30, не меньше. Помните, о чём она? О задачах с иксами, о сочинениях, которые и Льву Толстому не снились, и ещё в ней упоминается страшное слово «синхрофазотрон». Можно себе представить, что изучают современные первоклассники!
На самом деле нет никакой беды в том, что родители зачастую не в силах помочь своим детям с домашним заданием. Ну не «проходили» они такого ни 30, ни даже 20 лет назад! Значит, всё идёт как надо — жизнь не стоит на месте. А если у ребёнка что-то не ладится с обучением, не стоит сразу же обвинять в этом педагогов, сложную программу или в целом образовательную систему. Попробуйте взглянуть на проблему трезвым взглядом самокритичного ученика волшебника:
Мудрых преподавателей
Слушал я невнимательно,
Всё, что ни задавали мне,
Делал я кое-как.
Но вот школа окончена, экзамены худо-бедно сданы и кажется, что все мучения позади. Как бы не так!
Когда уйдём со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса…
Сегодня выпускникам школ впору петь: «КУДА уйдём со школьного двора?»
В России ежегодно сокращается число высших учебных заведений. Закрывают, в первую очередь, вузы, которые не в состоянии дать нынешним студентам качественное образование. А таких, увы, немало. Причём по числу «несоответствующих» вузов на душу населения лидируют наши крупнейшие города — Москва, Санкт-Петербург, Казань…
Кажется, недалёк тот день, когда снова актуальным станет «Гимн студентов», написанный, между прочим, вагантами — средневековыми западноевропейскими бардами! Это уже потом, в 60-х годах прошлого века он приобрёл вторую жизнь:
На французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете.
Отчего бы не поучиться и на французской стороне? Не так уж важно, в какой стороне будет получено высшее образование. Лишь бы оно действительно было качественным и позволяло вчерашним студентам быстро становиться профи в своём деле. Куда ещё можно уйти со школьного двора? В колледж или техникум, получать начальное или среднее профессиональное образование. Ничего в этом зазорного нет.
Кто, по-вашему, принесёт большую пользу себе и обществу — ас-автослесарь или тихо ненавидящий свою работу «менеджер среднего звена»?
Что касается высшего образования, то я за то, чтобы его получали только те, для кого знания самоценны. Диплом, полученный за стоящие знания, дорогого стоит. И, кстати, как-то не хочется называть такой документ пренебрежительным словом «корочка».
3 Нравится
2 поделились
81 просмотр