Разговор пойдёт кулинарный. О том,
Разговор пойдёт кулинарный. О том, отчего слюни…
Вот все говорят раздельное, раздельное… а я скажу: не надо себя ограничивать. Ну что такое тыква, свёкла или Фёкла — сама по себе?.. Овощ овощем!.. Ну сколько ты из неё выжмешь?..
А сумел правильное сочетание изыскать, подобрал нужную пропорцию, и потребляй себе под любым соусом, в удобное тебе время.
Так же и со сдобой.
Вот, к примеру, есть у тебя булочка. Ну, жуёшь ты её. День жуёшь, год изжогу нарабатываешь. А вокруг пирожки, крендельки, рогалики с марципанами…
Да тот же самый батон!
Да-да, батон. Не крути носом. Ничего, что в рот не лезет. Ты возьми, вгрызись в эту мякоть, в белизну, в молочную эту мучнистость. Там же и вкус иной, и запах, не говоря уже о хрусте.
Да что, батон. Из любого чёрственького кирпичика объедение выжать можно! Вот же он плесневеет по соседству — только руку протяни. Разомни аккуратненько, чтоб не раскрошился. Сдобри маслицем. И жарь себе под водочку…
Под неё же, любимую, любая вобла сёмгой покажется, хоть и распоследняя мойва…
А молодых стерлядок — незачем. Пусть их другие щипают. К чему нам костистые?
Нам таких, чтоб лицо липло, да с ладоней капало.
Ну, а под пиво, конечно, что и посуше можно. Чтоб гнулась, и об коленку…
Главное, тут умеренность.
А то потребишь молоденькую полусладкую с игристой пузырящиеся, и на утро такая головная боль, что и вечер тот, и ночь ту, и всю жизнь проклинать будешь.
Одну ведь под балычок хорошо, а другую — под икорочку. И между ними — пару дней отдыха, как минимум…
А ты взял и смешал!
По выходным же особенно хороши крепкие забористые.
Они под шубу прекрасно идут, даже под кроличью.
А подзабористых не надо. Не надо нам подзабористых — послевкусье от них не благородное – за год не излечишься.
Марочных же, выдержанных, позволять себе исключительно по праздникам. Крепости в них, как в молодых, но уж очень жирной закуски требуют. Отчего потом месяц в карманах ветер гуляет.
И только беленькую, родненькую каждый вечер позволительно.
Уж она и приласкает, и спать уложит, и наутро всё забвению предаст. Хотя, без правильного сочетания, конечно, и эта приесться может.
Кулинария — она ж такая, к ней с умом и желудочным соком надо. Иначе катар.
© Эдуард Резник