Главная / Стена / Генрих Восьмой решил жениться в

Генрих Восьмой решил жениться в

Генрих Восьмой

решил жениться в четвёртый раз. Одну жену он разлюбил и прогнал, вторую казнил, третья умерла. И надо снова жениться — короли женятся из политических соображений.

И ему посоветовали Анну Клевскую. И даже наговорили, что она просто раскрасавица! Художник написал ее портрет и королю прислал — действительно, глаз не отвести! Художнику, видимо, родственники Анны хорошо заплатили.
Потому что король увидел Анну перед свадьбой — и прямо закричал от злости. «Это какая-то кобыла! Она страшная! Я ее не люблю!», — вот так он выразил свои чувства. И не стал спать с этой злосчастной Анной — до того она ему не понравилась.

Он предложил развод. Да побыстрее! Ему другая девушка нравилась, на ней он и женился. Анна на развод согласилась легко. Все бумаги подписала без скандала и крика. И сказала, что все понимает — нет любви. Нет — и все тут. Она понимает. Только ей некуда возвращаться; можно ей тут пожить немного? И король так удивился ее мягкости, что разрешил.

А она шила и вышивала. Книжки читала. Заботилась о дочерях короля и очень с ними подружилась. И вообще оказалась очень добрая дама; в те времена это было удивительно. И король стал звать ее своей возлюбленной сестрой. И очень к ней привязался — она ему нравилась все больше и больше. Он у неё сидел вечерами и отдыхал от политики и казней. Новую жену ему тоже пришлось казнить — она моментально изменять начала. А Анна просто дружила с ним и его утешала. Мол, всякое в жизни бывает. Могут и изменить. Такая уж штука эта любовь, мессир. Не расстраивайтесь!

И король, наверное, горько жалел, что так глупо отверг Анну и упустил своё счастье. Она оказалась самой лучшей и самой доброй женщиной из всех его знакомых. И красивая — он просто не разглядел сначала… Когда король умер, Анна очень плакала. И продолжала заботиться о его детях. Они просто созданы были друг для друга, Генрих Восьмой и Анна Клевская. Он просто ее не узнал сначала. Так бывает: он просто ее не узнал. А потом поздно было что-то менять.

А она понимала про любовь и умела любить. И любила детей короля. А замуж так и не вышла, хотя король ей разрешал — наверное, она его одного и любила. А без любви зачем выходить замуж? Только мучиться. Она все понимала про любовь, эта Анна…

Анна Кирьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.