Главная / Стена / Психологи говорят, что человек, включивший

Психологи говорят, что человек, включивший

Психологи говорят, что человек, включивший режим ожидания, стареет в два раза быстрее. Все потому, что проживает одновременно две жизни. Если сейчас вы задумаетесь, то наверняка вспомните несколько моментов/периодов из своей жизни, когда включали режим ожидания. Может быть даже сегодня вы находитесь в нём?
Вариантов чего ждать, масса: женщина, живущая в гражданском браке и ожидающая официального брака; жена, надеющаяся на то, что супруг бросит пить; молодой человек, влюбленный в свою однокурсницу и третий год остающийся в безнадежной френд-зоне; сотрудница страховой компании, ожидающая повышения по карьерной лестнице и повышения зарплаты; любовница, верящая в то, что ее возлюбленный уйдет когда-нибудь из семьи и т.д.

Режим ожидания истощает, превращая жизнь человека в мучительную череду сменяющих друг друга серых унылых будней. Человек, ждёт, надеется, верит. Он даже постоянно подпитывает себя аргументами в пользу своей пассивности. Когда человек включает режим ожидания, он по сути снимает с себя всякую ответственность за свою жизнь и перекладывает ее на плечи другого. Ему невдомек, что ожидание постепенно начинает разрушать его жизнь, что оно начинает управлять его жизнью вместо него. Фактически человек вырывается из контекста текущей настоящей жизни и перенаправляет себя в совершенно иную реальность. При этом он может нафантазировать себе такого, что будет подпитывать его все эти месяцы и годы. Порой для такого человека его собственный внутренний эмоциональный отклик в процессе ожидания (состояние эйфории от мыслей о предстоящих переменах) куда значимее самой цели. Так жизнь превращается в иллюзию…

Несмотря на это, у режима ожидания все-таки есть свой положительный аспект в виде приятного анестезирующего эффекта. Ведь человек, который живет нафантазированным будущим, зачастую не обращает внимания на повседневные жизненные неурядицы. Он так сильно увлечен своими фантазиями и верой в то, что очень скоро его ждет нечто более важное и значимое, что подсознательно сооружает для себя определенную психологическую защитную броню. Благодаря которой все трудности настоящего кажутся незначительной ерундой.

Любой из вас когда-то ожидал свой самолет или поезд в зале ожидания. В нем вы оказываетесь не по своей воле, а лишь потому что вам надо переждать какой-то отрезок времени. Вряд ли кто-то с радостью проводит время в нем, которое можно было бы потратить с большей пользой. Но почему же тогда вы так часто выстраиваете свою жизнь, словно находитесь в этом метафоричном зале ожидания? Вы словно зависаете в некой промежуточной области между текущим моментом и будущим, но на этот раз добровольно. При этом в отличие от того, реального, зала ожидания, вы даже не знаете ни конкретную дату, ни конкретное время. Вы просто устраиваетесь поудобнее и начинаете ждать. Так включается «новая» жизнь. А точнее параллельная, отнимающая ваше время и душевные силы. Мысли о светлом будущем греют вам душу, вам становится легче и спокойнее. Вы начинаете сильно верить в то, что то, о чем вы так сильно мечтаете, действительно произойдет. Надо только немного подождать… Так проходит год. Другой. Ничего не происходит. «В чем же дело?», — думаете вы. И даже не догадываетесь о том, что просто забыли приобрести билет…

Приобрести заветный билет означает выбор и следующее за ним действие. Другими словами, вы решаете для себя чего именно вы хотите, когда и делаете первый конкретный шаг в направлении поставленной задачи. Только в этот момент вы берете на себя ответственность, а нафантазированное будущее начинает преобразовываться в определенную программу действий.

Скажите, а вы лично приобрели тот самый заветный билет? Вы наконец приняли решение, что готовы увидеть дату своего рейса? Вы нашли в себе силы прекратить витать в облаках и заплатить наконец соответствующую цену, подтвердив всю серьезность намерений?

Наберитесь смелости и осознайте в полной мере реальность происходящего. Попробуйте оценить её объективно, без прикрас. Снять маску, возможно, будет больно. Но только так можно увидеть и понять, что другие люди вовсе не такие какими вы их себе нафантазировали. Скажу больше – они вообще не собираются оправдывать ваши ожидания. Осознать происходящее — значит отказаться от надежды. Предстоящие перемены – шаг в неизвестность. Но в ожидании может пройти целая жизнь… Отложенная жизнь комфортна в своем ожидании и созданных иллюзиях. Но надо найти в себе силы, чтобы не потерять себя в этих ожиданиях. Чтобы не потерять личную ответственность за себя. Только за вами выбор – тратить свою драгоценную жизненную энергию на ожидания, или направить ее на исправление сложившихся обстоятельств.

Только так она найдет в себе силы сказать ему: «Я больше не хочу жить в гражданском браке». А он, устав от френд-зоны, обратит наконец свое внимание на других женщин. Только так одна женщина прекратит бороться с пороками супруга и займется своей жизнью. Другая найдет в себе силы поговорить с начальством о повышении. Третья осознает всю непривлекательность роли любовницы, устав от вечной второй роли…

Да, бывает и так, что кто-то все-таки дожидается того, о чем мечтал долгое время. Вопрос лишь в том, насколько высокую цену вы готовы заплатить за свои иллюзии, которым возможно так и не суждено сбыться…

© Ветрова Татьяна